Программа лаборатории Психологии и психофизиологии творчества

Значение проблемы

Проблема творчества обладает большой теоретической и практической значимостью. В теоретическом плане творчество представляет собой комплексный объект изучения, входящий в предмет многих наук. Творчество изучается различными ветвями философии, искусствознанием, общей теорией систем, синергетикой, а также в той или иной форме фактически всеми гуманитарными науками. Для психологии понятие творчества является одной из центральных тем, поскольку в его актах проявляются в интегрированном и наиболее развитом виде фактически все психические процессы, как когнитивные, так и аффективные, и волевые. Тема творчества и творческих достижений составляет также давний предмет интереса психофизиологов, к которому, однако, только в последнее время стали вырабатываться достаточно адекватные подходы.

Практическая значимость темы возрастает по причине того, что на настоящем этапе развития в связи с преобразованием характера труда роль творчества в жизни человечества постоянно повышается. С одной стороны, совершенствование техники ведет к повышению доли умственного труда по сравнению с физическим. С другой стороны, появление компьютеров приводит к перераспределению акцентов в самой структуре умственного труда. Наиболее рутинные элементы (вычисления, обработка текстов и т.д.) передаются компьютеру, в то время как силы человека высвобождаются для неалгоритмизируемой деятельности. В международном разделении труда производство инновационного продукта становится показателем развитости страны и в значительной степени определяет национальное богатство. Показателем в этом плане является разворачивающаяся между ведущими странами мира «борьба за мозги».

В контексте сказанного исследование закономерностей творческого процесса оказывается ключевым моментом в изучении человеческого потенциала.

Основные принципы работы и подходы

Теоретическая база работы лаборатории предполагает системное исследование феномена творчества на разных уровнях и в разных аспектах его проявления.

Теоретико-философский уровень предполагает общесистемное исследование законов творчества. На уровне исследования психологических механизмов творчества изучаются процессы, составляющие основу творческой способности. Кроме психологического, предусматривается также психофизиологический уровень изучения феномена творчества. Основу подхода к анализу этого уровня составляет теория, разрабатываемая на протяжении ряда лет А.Н. Лебедевым и его сотрудниками, и исследования, проведенные на ее основе. Важным аспектом является изучение психосоциального уровня творчества, помещение творчества в контекст социальных когниций.

Фактически выделение указанных уровней анализа творчества является развитием концепции Я.А. Пономарева, согласно которой собственно психологический аспект исследования творчества заключается в анализе одного из структурных уровней материальной организации и связан с нижележащим (биологическим) и вышележащим (социальным) уровнями.

Работа лаборатории основывается на фундаментальных работах, выполненных в Институте психологии РАН: структурно-уровневой теории творчества Я.А. Пономарева, теории нейрофизиологической основы когнитивных процессов А.Н. Лебедева, теории словотворчества Т.Н. Ушаковой, структурно-динамической теории интеллекта Д.В. Ушакова.

Основные направления исследований

Природа творчества

В рамках этого направления осуществляется развитие системного взгляда на соотношение различных аспектов в рамках концепции творческого процесса. Принципиальным моментом является общесистемный анализ особенностей законов, описывающих творчество. Законы, описывающие творчество, выражают особый тип детерминистических отношений, поскольку в творчестве по определению, конечный продукт не выводим из начального состояния системы. В рамках этого направления работ развивается новый теоретический взгляд на законы, описывающие творчество, как сочетающие элемент детерминизма (в плане отбора возможностей, соответствующих цели) и случайности (в плане образования новых, ранее не существовавших возможностей).

Для понимания природы творчества также проводится анализ системной связи между психологическими характеристиками когнитивных, личностных и эмоциональных процессов, лежащих в основе творчества, и физиологическими процессами, реализующими их.

Моделью творческого процесса, наиболее глубоко исследованной в работах Института, является детское словотворчество. В работах лаборатории осуществляется выявление общих закономерностей творческого процесса на материале продуцирования речи. На базе сопоставления данных анализа детского словотворчества с описаниями творческого акта на другом материале описываются общие характеристики, присущие словесному творчеству.

Психофизиологические показатели творческого потенциала личности и высших психических процессов

В рамках этого направления работ производится соотнесение регистрируемых физиологических параметров работы мозга с творческими способностями человека и характеристиками его высших когнитивных процессов. Это направление является продолжением и развитием применительно к проблематике творчества исследований, проводившихся в Лаборатории когнитивной психофизиологии. Применительно к задачам исследования психофизиологии творчества разрабатываются представления о формировании нового продукта на основе фазово-частотного кодирования информации. Это представление является расширением теории фазово-частотного кодирования информации на область процессов творчества. На этой базе осуществляются исследования ЭЭГ предикторов креативности и их сопоставление с электрофизиологическими коррелятами музыкальности.

В работах лаборатории осуществляется также выявление электрофизиологических предикторов эмоциональности и активности. Выявляются электрофизиологические предикторы эмоциональности и активности темпераментальной сферы.

Проводится также оценка индивидуальных личностных свойств по электрическим потенциалам мозга. Производится исследование субъективной оценки психологических особенностей и осуществляется сопоставление этой оценки с объективными электрофизиологическими показателями.

Другим направлением развития психофизиологических исследований лаборатории является анализ процессуальных характеристик творчества. В исследованиях творчества уже давно выявлен ряд фаз творческого процесса. Эти фазы в теории, предложенной Я.А. Пономаревым, объясняются сменой доминирующего уровня психологического механизма творчества, взаимодействием логического и интуитивного уровней. В терминах современных когнитивистских моделей (ACT-R) логический уровень может быть понят как концентрация активации на немногочисленных элементах семантической сети, а интуитивный - как «расползание» активации. Это позволяет делать предсказания относительно электроэнцефалографических коррелятов доминирования логического или интуитивного уровней.

Творчество, искусство, эмоции

Важной сферой проявления творчества является искусство. Задел лаборатории в этой области составляют работы по выявлению ЭЭГ предикторов музыкальности. Идут работы по установлению электрофизиологических коррелятов эмоциональности и активности. Проведены исследования по категориальной структуре эмоций и влиянию эмоций на протекание когнитивных процессов.

Работа в этой сфере будет расширена в плане собственно психологических аспектов проблематики. Задача заключается в анализе существующих подходов к исследованию творчества в психологии и разработке проблематики индивидуальных различий в сфере способности к творчеству в искусстве, а также процессов творчества.

Когнитивные основы творчества

В рамках этого направления работ исследуются когнитивные механизмы, реализующие процессы творчества, специфицируются особенности когнитивных процессов, являющихся условием творческих способностей человека. Одним из наиболее важных процессов в этом плане является интеллект, который в рамках проводимых работ рассматривается под углом структурно-динамической теории. Эта теория предлагает свой подход к проблеме соотношения интеллекта и снимает ряд парадоксов, связанных с соотношением реальных творческих достижений, психометрического интеллекта и креативности. Исследования связи реальных достижений с показателями психологических инструментов, находящихся в распоряжении психологов, является важным практическим моментом.

Другим когнитивным процессом, который подвергается исследованию в лаборатории, является кратковременная и сенсорная память, которые изучаются в рамках теории динамической памяти.

Творчество и интеллект в социальном контексте

В рамках этого направления осуществляется выявление специфических и общих закономерностей познания человеком социальной действительности. Заделом лаборатории в этом плане является разработка оригинальных методов оценки социального и эмоционального интеллекта.

Также осуществлено описание взаимодействия вербализованного и невербализованного типов репрезентации знания в социальном познании. Дальнейшая перспектива состоит в исследовании социальной и эмоциональной креативности и разработке методов ее оценки. Социальная и эмоциональная креативность является новым понятием, традиционно используются понятия социального и эмоционального интеллекта. В то же время дивергентное мышление как основа креативности в социальных взаимодействиях является, вероятно, не менее важным феноменом, чем мышление конвергентное, лежащее в основе интеллекта. Люди во взаимодействии с другими людьми не только анализируют ситуации, они изобретают новые возможности общения, способы выражения своих эмоций и т.д.

Программа работ в этой области предполагает разработку методов диагностики социальной и эмоциональной креативности. На основе этих методов будет изучена прогностическая способность этого понятия в отношении успешности в различного вида социальных взаимодействиях.

Развитие аппаратурной экспериментальной базы

Лаборатория располагает в настоящее время аппаратурной базой, позволяющей проводить ряд специальных экспериментальных исследований. Аппаратурная база включает комплекс, предназначенный для снятия ЭЭГ, в том числе программное обеспечение, разработанное в лаборатории, аппаратуру для измерения КГР, а также ряд разработанных в лаборатории компьютерных методик для оценки когнитивных особенностей испытуемых.

Ряд элементов этого комплекса представляют собой уникальный продукт, разработанный для исследовательских целей в Институте психологии.

Практические применения

Важное практическое применение проводимых исследований связано с созданием условий для максимальной реализации творческого потенциала одаренных детей. Существующие на сегодняшний день в школе условия уравниловки не способствуют созданию адекватной мотивации и обеспечения темпов развития одаренных детей. В то же время исследования показывают (К. Роджерс), что оптимальная скорость обучения для верхних 5% учеников в 8 (!) раз превосходит оптимальную скорость для нижних 5%.

В лаборатории проводятся работы по созданию методов диагностики и развития одаренных детей.

Международное сотрудничество

Проблематика творчества в различных его аспектах активно разрабатывается психологами во многих странах мира. Поэтому необходимым аспектом исследований, проводимых на современном уровне, является сотрудничество с зарубежными коллегами.

Международное сотрудничество предполагается проводить на различных уровнях:

  • проведение международных конференций и встреч в Москве,
  • участие в научных мероприятиях за рубежом,
  • стажировки молодых сотрудников лаборатории в зарубежных научных центрах:
  • разработка и осуществление совместных исследовательских проектов.

Наиболее активными партнерами в этом сотрудничестве являются:

  • международная ассоциация Евроталант,
  • университеты Тура и Страсбурга (Франция),
  • университет Мюнстера (Германия).