Яков Александрович Пономарев

Выдающийся российский ученый Яков Александрович Пономарев (1920-1997) не только создал структурно-уровневую теорию творчества. Он также внес вклад в исследование философско-методологических проблем психологии, разработку системно-структурного подхода, заложил оригинальную теорию интеллектуального развития человека, в красивых экспериментах установил такие фундаментальные психологические феномены, как неоднородность психического отражения, явление побочного продукта деятельности и многое другое.
М.Н. Покровская А.В. Пономарев Врач Николай Покровский – дед Я.А. Пономарева

 

Яков Александрович Пономарев родился 25 декабря 1920 года в г. Вичуга Ивановской области. Его отец, Александр Васильевич Пономарев, происходил из ивановских промышленников. Мать, Мария Николаевна Покровская – из московских дворян. В 1926-м году семья перебралась из Ивановской области в Москву.

 

Уже в школе большие способности будущего ученого не были секретом, причем проявлялись они не только в учебе, но и спорте. Юный Яков Пономарев имел первый разряд по шахматам и боксу, полупрофессионально играл в футбол.

Я.А. Пономарев (второй справа) среди игроков юношеской футбольной команды

 

Судьба Якова Александровича сложилась непросто. В 1939-м году, преодолев конкурс в 20 человек на место, он поступил в лучший советский гуманитарный вуз того времени – Всесоюзный институт философии, литературы и истории (ВИФЛИ). Однако там ему не удалось проучиться и двух месяцев. В связи с начавшейся финской войной студентов забрали в армию. Вместе с Я.А. Пономаревым на войну ушел и его друг по первым студенческим дням, впоследствии один из наиболее крупных отечественных философов А.А. Зиновьев.После финской была еще более страшная Великая отечественная война. Лишь в 1946 году, после демобилизации, Яков Александрович смог продолжить учебу. ВИФЛИ был уже закрыт, и Я.А. Пономарев поступил на философский факультет Московского университета.

Я.А. Пономарев (в центре) с сокурсниками

 

На кафедре психологии, возглавлявшейся в то время А.Н. Леонтьевым, Я.А. Пономарев попал в творческую атмосферу, которая стимулировала его собственные занятия творчеством. Уже в дипломной работе Якова Александровича было проведено исследование решения задач с подсказкой, ставшее классикой советской психологии.

Дружеский шарж Я.А. Пономарева. Слева направо: А.Р. Лурия, В.Н. Колбановский (?) и А.Н. Леонтьев Рисунок Я.А. Пономарева: профессор Л.И. Анцыферова, зав. лабораторией психологии личности ИП АН СССР
справа налево - Я.А. Пономарев, Э.В. Ильенков, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, К.В. Бардин

 

Я.А. Пономарев провел серию фундаментальных исследований развития интеллекта, логики и интуиции в мышлении, разработал оригинальные экспериментальные методы. Он находился в гуще обсуждения философско-психологических проблем своего времени. Дружеские отношения и научные дискуссии связывали его с крупными российскими психологами и философами.

Наибольшее творческое удовлетворение принесли Я.А. Пономареву годы работы в Институте психологии АН СССР (ныне – ИП РАН), где он трудился с 1973-го по 1997-й год. Здесь в окончательном виде сложилась монументальная философско-психологическая концепция Я.А. Пономарева, работы получили заслуженное признание.

Я.А. Пономарев был разносторонне одаренным человеком, он хорошо рисовал, писал стихи, любил музыку. Надежной опорой в жизни ученого была семья.

Я.А. Пономарев с женой Анной Александровной и сыном Александром

Работы Я.А. Пономарева составляют фундамент российской психологии творчества. Без его вклада немыслима также современная методология отечественной психологии.