Социальные аспекты интеллекта и одаренности

(Психологический этюд в 2-х частях с антрактом)


Е. Валуева, О. Иванова, В. Овсянникова

Auscultura et perpende (Выслушай и взвесь - лат.)

Либретто

В начале июня в подмосковном Звенигороде проходила международная конференция «Social issues in intelligence and giftedness» («Социальные аспекты интеллекта и одаренности»), организатором которой выступил Институт психологии РАН. В конференции приняло участие 29 человек. Заезд участников в пансионат «Звенигородский» состоялся 1-го июня. Последующие 3 дня были насыщены научной программой - заслушивались доклады, велись дискуссии. Единственное исключение - экскурсия по достопримечательностям Звенигорода и его окрестностям. 4-го июня после подведения итогов научной работы гости переехали на новое место - московский пансионат «Узкое», расположенный на территории Битцевского парка. Оставшиеся до отъезда 2 дня были посвящены культурной программе: посещение Большого театра, Кремля, прогулки по Москве. Официальный прощальный ужин, состоявшийся вечером 5-го июня, проходил в теплой и дружеской атмосфере, но даже на следующий день, в аэропорту, не хотелось верить, что конференция уже закончилась. И действительно, вскоре после возвращения домой участники продолжили общение, теперь уже по электронной почте.

Итак, это небольшое по числу участников и непродолжительное по времени событие неожиданно становится началом активного международного общения и сотрудничества.

Увертюра

«От имени всех представителей Мюнстера я должен сказать большое-большое спасибо за все, что вы делали для нас - мы провели такую великолепную неделю! Я думаю, что Россия - замечательная страна, а Москва - совершенно особенный город с одними из самых приятных людей в мире! Мы также с нетерпением ждем увидеть вас здесь, чтобы иметь возможность показать вам наш город и страну, а также работать вместе с вами в области психологии и статистики» (Alexander Freund, участник конференции, Германия). «Мне потребовалось некоторое время, чтобы снова ощутить реальность этой части мира после таких впечатляющих дней, проведенных в России. Спасибо еще раз за заботу и помощь и за наши беседы. ...После действительно прекрасной недели в Москве я снова в старом добром Мюнстере. Сейчас я начинаю приводить в порядок свои мысли. Так много новых вещей и впечатлений за последнюю неделю! ...Есть такое чувство, словно мы были знакомы друг с другом гораздо дольше, чем только одну неделю» (Miriam Vock, участник конференции, Германия).

«Поездка в Москву была для меня восхитительной как с точки зрения интеллектуальной, так и в плане отношений между людьми. Поэтому физическая усталость тотчас же исчезла. Если эта поездка и была такой удачной, то это и благодаря вам, времени, что вы нам посвятили, вашей приветливости и хорошему настроению» (Pascale Salhani, участник конференции, Франция)

Подобные отзывы можно было слышать и со стороны российских участников. Попытка проанализировать причины этого легла в основу создания данного этюда.

Основное действие

Характерной особенностью происходящих на конференции событий было то, что действия разворачивались одновременно в нескольких планах, и каждый из участников имел возможность выбирать, в какой именно сфере и в какой мере ему проявлять свою активность. Метафорически выражаясь, конференция имела «узкий диапазон эквивалентности», а от участников требовалась высокая когнитивная сложность, чтобы успешно и гармонично сочетать деятельность в нескольких измерениях.

Итак, кратко охарактеризуем основные моменты, позволяющие говорить о существовании различных планов.

Научный план

Чтобы дать читателю представление о тематике обсуждавшихся вопросов, назовем основные секции, в рамках которых делались доклады. «Интеллект: теория и тестирование», «Интеллект и одаренность: преодоление разрыва смежных дисциплин», «Одаренность: выявление и развитие в социальном контексте», «Социальный, эмоциональный и другие виды «неакадемического» интеллекта», «Социально-психологические исследования интеллекта».

Важной особенностью докладов было то, что их авторы знакомили слушателей с теми исследованиями, которые проводятся ими в настоящий момент. Зачастую предлагались предварительные гипотезы, результаты пилотажных исследований, выводы в виде возможных путей интерпретации полученных данных. Это обстоятельство способствовало разворачиванию оживленных дискуссий. На конференции мы имели возможность увидеть примеры качественно проведенных научных экспериментов и не менее грамотной формы представления их результатов.

Национально-кросс-культурный план

В конференции приняли участие представители нескольких стран. Российские психологи принимали коллег из Германии, Франции, США и Израиля.

«Я по-настоящему наслаждалась нашими разговорами о путешествиях, жизни в Советском Союзе, родителях, работе, любви русских к трагедии, картинах Дали и обо многом другом...», «...об особенностях защиты ученых степеней в Германии, об импрессионизме, о немецком и русском кино, об истории французских и русских революций»...

Возрастной план

Возраст участников представлял собой континуум нормально распределенных значений с минимумом в 21 год и максимумом в 85 лет. Несмотря на такой большой разброс, не наблюдалось трудностей в понимании и общении друг с другом. Представители молодого поколения, среди которых были не только аспиранты, но даже и студенты, чувствовали себя полноправными участниками научного события, общаясь на равных со старшими коллегами.

Лингвистический план

Официальный язык конференции - английский. Неофициально, желающие могли удовлетворить потребность в общении на французском, немецком и русском языках. Главный итог лингвистического опыта - осознание необходимости изучения языка (английского, немецкого и французского - особенно сильное со стороны молодых российских психологов, а также русского - со стороны немецких гостей).

Развлекательно-познавательный план

Надо заметить, что для многих участников конференции это был первый визит в Россию, поэтому совершенно понятным оказалось их желание увидеть собственными глазами красоты Москвы. В результате, расписные храмы Кремля вызвали восторг; величественный МГУ - пиетет; необходимость при входе в Савво-Сторожевский монастырь надеть выдаваемые там же юбки и платки — удивление; настойчивое предложение со стороны смотрительницы Пушкинского музея сфотографироваться рядом с понравившейся картиной - недоумение.

Эстетический план

Соловьи в Битцевском парке... Немецкие мужчины... Русские женщины... Французский язык... Красота научных идей... Элегантность выступлений... Продуманность организации... Интеллигентная атмосфера...

Кульминация

Создание положительного впечатления зарубежных коллег об отечественной науке и психологах привело к тому, что на закрытии конференции звучали предложения о налаживании системы обмена аспирантами и молодыми учеными, об организации совместных проектов и дальнейшем проведении подобных конференций и научных школ.

Развязка...

«A parva magna nascitur» - «Из малого рождается большее» (лат.).

 

программа конференции

фотографии с конференции